mardi 20 décembre 2011

REVEILLON DE NOEL EN PROVENCE


Après le Cacho-fio et avant la messe de minuit, les convives se rassemblent autour de la table, afin de prendre le Gros Souper. La table est dressée sur 3 nappes blanches, mises les unes sur les autres, rappelant la Sainte Trinité : le Père, le Fils et le Saint Esprit. Trois grosses bougies éclairent la table symbolisant les 3 temps (Passé en souvenir de nos proches décédés, Présent en témoignage de fidélité aux amis et parents, et Futur dans l'espérance des enfants à naître). On dispose aussi 3 écuelles de Blé de la Ste Barbe qui rappelle de nouveau la Sainte Trinité.

Le Gros Souper est le repas précédant la messe de minuit, composé de 7 plats maigres en souvenir des 7 douleurs de la Vierge Marie. Ces plats maigres sont généralement composés de légumes, et d'autres denrées que l'on possédait sur place. On note ainsi qu'il y avait une certaine disparité des plats selon les régions. Cependant, il y a quelques légumes traditionnels : cardons, céleris, artichauts... accompagnés d'une anchoïade. Le gros souper comprenait aussi un autre plat maigre, le poisson. Voici un exemple de gros souper : soupe aux choux - céleri à l'anchoïade - escargots - soupe de légumes - gratin de morue aux épinards - cardons. Le repas se termine par les treize desserts, pris au retour de la messe de minuit.
Selon la tradition, tous les plats doivent être disposés sur la table au début du repas, y compris les desserts. Une autre coutume consiste à sortir un couvert supplémentaire, au cas où une personne devait arriver,

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